우연찮게 배우게 된 밀푀유나베.

생각보다 쉬운 조리법과 그것에 비해 굉장히 있어보이는 비쥬얼.

그리고 때마침 생긴 손님 접대의 시간!

고민없이 메뉴는 밀푀유 나베로 결정했다 ^^

육수는 파와 양파 그리고 무와 멸치 다미마를 끓여 준비했다.

어떻게 때마침 무가 집에 있어서 더 시원한 맛의 육수를 준비할 수 있었다.

 

만약 육수만들기 어렵다면 마트에서 파는 가쓰오국시국장을 육수로 대체 가능하다.

재료는 샤브샤브용 혹은 불고기용 소고기와

배추, 깻잎 그리고 2종료 이상의 버섯.

나는 팽이버섯과 표고버섯 그리고 만가닥 버섯으로 준비했다.

 

제일 밑에 배추를 깔아주고 그 위에 깻잎을 올려준 후,

마지막은 소고기를 올리면 한 셋 완성.

그렇게 여러개를 만들어준다.

만들고 나면 3등분으로 잘라준다.

그런 후 냄비 바깥쪽부터 차곡차곡 냄비에 모양을 내어 쌓은 후

가운데에 예쁘게 버섯을 모양을 내서 채워준다.

 

야채에서 물이 나오기때문에 육수는 절반정도만 채우고

육수는 조금은 짭쪼름하게 간을 하는 게 좋다.

나는 육수 500ml에 간장 한스푼 비율로 간을 맞췄다.

아이들도 함께 먹었기에 버너를 이용하지 않고 가스렌지에서 끓여서 상에 내놨다.

야채와 소고기이기 때문에 많이 끓이지 않고 보글보글 끓을 때 내놓는게 좋다.

너무 끓이면 야채가 녹는다는...

 

개인적으로는 칠리소스를 사서 찍어먹었는데 강추!! ^^

담백한 밀폐유 나베와 매콤한 칠리 소스는 꽤나 조합이 좋다~

 

처음 만들어봐서 양을 맞추기가 애매해서 소고기를 한근을 샀는데..

야채랑 쌓아 모양을 내어서인지 생각보다 고기가 남았다.

그래서 다음 날 신랑도 만들어줬다 ㅎㅎㅎ

샤브샤브는 고기가 굉장히 헤프게 들어가는데 나베는 전골이라 그런지 부담이 적네.

게다가 야채도 같이 들어가있어서 자연스럽게 먹게된다는 ㅎㅎ

아이들에게 해주기에도 굉장히 영양식이다.

해놓고도 배추와 깻잎과 소고기가 내는 색의 배열이 너무 예뻐서 흐믓하다는~~

보기 좋은 떡이 맛도 좋다고 심지어 맛도 너무 좋다.

샤브샤브를 즐겨 먹는 사람들은 간단하게 집에서 즐기면 완전 좋을 듯 ^^

 

육수를 무를 사용하고 배추가 이용되어서인지..

무와 배추가 맛있는 겨울에 해먹으면 정말 천상의 맛일거 같다는 생각이 들었다.

올 겨울은 전골만 해먹는게 아닐까 싶다는 ㅎㅎㅎ;;;;;

 

 

 

 

Posted by 귀찮은 여니씨
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